当前位置首页 > 股票投资收益

炒股佣金最低:人民币再现强劲涨势 开年半月升值已超过1%

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-15

证券时报网()01月15日讯

证券时报记者 刘禹成

1月15日,美元指数延续上周跌势,日内短线跳水创2015年1月以来新低至90.57。在美元指数继续大跌的背景下,人民币兑美元汇率再现强势拉升,人民币已经突破2017年6.4390的高位。新年伊始不过半个月的时间,年内升值已经超1%。

当日,人民币兑美元中间价大幅调升358个基点,报6.4574,创2016年5月3日以来最高;在岸人民币兑美元汇率随之大幅高开逾百点,接连突破6.45、6.44、6.43、6.42四道关口,盘中曾至6.4138,刷新逾两年新高。

在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.4417,创2015年12月以来新高,较上一交易日涨263个基点,延续了近段时间以来相对强势的格局;香港市场上,离岸人民币兑美元汇率亦偏强震荡,盘中一度涨逾400个基点。交易员表示,今年人民币的升值在很大程度上是由于弱势美元,并非非理性上行。美元指数跌破此前低点,为人民币做多打开了空间,考虑到市场对美元指数的预期仍偏谨慎,人民币短期易升难贬。

人民币兑美元汇率连续上涨,市场上也有对于人民币快速升值的担忧,这些言论认为人民币升值速度过快,会打击对外贸易。不少外汇专家认为,在评估汇率波动对外贸影响时,需要关注的是人民币对一篮子货币的总体变化水平,与此相比,人民币兑美元的双边汇率重要性有所降低。

在评估人民币升贬值时,特别是评估汇率波动对外贸的影响时,一般不会特别在意对单一货币的波动,或者说关注的是有效汇率,而非双边汇率。 外汇专家韩会师认为, 如果人民币对美元升值(或贬值)的同时,其他货币也做同方向且幅度类似的波动,那么中国的贸易竞争力其实变化不大。

据Wind数据显示,以人民币对一篮子货币的币值来看,2017年年初,人民币CFETS指数为95.25,2017年底为94.85,一直稳定在95上下,至今没有跳出波动范围。招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳指出,横向比较其他非美与新兴货币,人民币并非是今年升值幅度最大的一类。在G20国家货币中,今年人民币汇率的表现排在中游;在主要24个新兴市场国家中,人民币的表现排在倒数10名以内。由此可见,人民币的升值并非是市场的非理性行为所致,而是国际汇市的大环境使然。

展望2018年,在美元上升趋势逆转的背景下,基本面的因素已经难以对美元形成支撑作用,美元指数未来下跌空间还有多大?李刘阳认为,加息、缩表与税改等基本面因素,可能并不能抵抗趋势的力量,美元指数短期内惯性下探的可能性不低。在今年年初的时点,美元处于一种 看空而不做空 的状态。由于美元的空头尚未真正建立,因空头平仓而出现的美元反弹行情规模很难做大。因此,美元在今年上半年顺着趋势出现又一轮下跌的风险不容忽视。

(证券时报网快讯中心)

更多内容请关注---散户之家 http://www.cantydance.com
您还可能感兴趣的内容: